بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
اللورد - 217 | ||||
عبدالله عبدالباقي - 109 | ||||
amino - 67 | ||||
omar homed - 51 | ||||
ADEEBO - 39 | ||||
زاهر يس - 26 | ||||
النقر - 25 | ||||
محمد بابكر بانقا (ماروكو) - 23 | ||||
د. عبد الله المطوع - 14 | ||||
الحكيم - 11 |
مديدة الحلبه
صفحة 1 من اصل 1
مديدة الحلبه
مديدة الحلبة
المقادير
المقادير ملعقة كبيرة سمن + ملعقتان كبيرتان حلبة مطحونة + رطل لبن + رطل ماء + 2 ملعقة دقيق + ملح
طريقة التحضير
اولا : يقدح السمن وتشوحفيها الحلبة حتى تصفر قليلاً ثم تضاف الماء اليها قليلا مع التقليب وبعد الغليان يضاف اللبن لمغلي
ثانيا : يذاب الدقيق بقليل من الماء ثم تضاف الي الخليط ويقلب حتى يغلظ قوامه وتحلى بالسكر ويتركيغالى حتى ينضج الدقيق
يمكن ان تستعمل الحلبة حب
مشروب قمر الدين
الطريقة
اولا : يقطع قمر الدين قطعا متوسطة ويغسل ثم يصب عليه ماء مغلي يغمره
ثانيا : يضاف اليه كمية السكر بما يحلي ويترك حتى يبرد تماماً ثم يصفى بمصفاة الخضر او منخل سلك نضيف مع دكه بمعلقة خشب
ثالثاً : يخفف بالماء المثلج الي السمك المطلوب ويضاف اليه السكر ان احتج الامرويحفظ في الثلاجة ويقدم في اكواب مناسبة
كوكتيل الجوافة باللبن
المقادير
نصف كيلو جوافة + 3 كوب لبن + 6 ملاعق كبيرة سكر
الطريقة
اولا : تغسل الجوافة وينزع منها البذور وتقطع
ثانيا توضع الجوافة واللبن المثلج والسكر في الخلاط مدة ثلاثة دقائق ثم تصب في اكواب
ثالثا : يقدم في الحال حتى لا يتغير لونها
مشروب القريب فروت البارد
المقادير
نص كوب سكر + نصف كوب قريب فروت + كوب ماء + نصف كوب عصر برتقال + نصف عصير ليمون
الطريقة
يعمل محلول سكري ويبرد ويضاف عصير الفاكهة ويمزج جيداً ويصب فوق قطع الثلج في الاقدام ويقدم مشروب الموز باللبن
المقادير
عدد 4 قطع من الموز الكبيرة – كوبان من اللبن الحليب ملعقة كبيرة من العسل – ملعقة كبيرة من الفول السوداني غير المملح
طريقة التحضير
يقشر الموز ويهرس جديا مع العسل واضافة اللبن تدريجيا من الخفق المستمر حتى ينتهي المقدار ويمكن استعمال خلاط ،، يقدم في كؤوس ويرش السطح بالفول السوداني
آيس كريم بالشمام
المقادير
شمامة تزن 2 كيلو
طريقة التحضير
تقشر الشمامة وينزع منها اللب وتقطع على شكل مربعات ويضاف اليها السكر ويخلط الجميع في الخلاط ، ويضاف اليها قليل من الماء لتصبح سائلا يغرف في طاسات وتدخل الفريزير لمدة ساعة وتقدم كمرطبات
شراب الكركدي
المقادير
نصف رطل كركدي – 3 ارطال سكر- قليل من العرديب
الطريقة
اولاً : ينظف الكركدي والعرديب ويغسل جيداً وينقعا في 3 ارطال ماء ويترك لمدة 3 ساعات
ثانيا يضاف رطل ماء اليس الثلاثة ارطال سكر ويرفع عل نار هادئة حتى يزوب السكر تماماً ويغلظ مع مراعاة قطف الكريم كلما ظهر
ثالثاً : يصفى عصير الكركدي والعرديب ويكال بالرطل في اثنين – 3 ارطال ثم يضاف الي المحلولالسكري ويترك يغلى حتى يغلظ القوام ثم يرفع من على النار وتضف روح الموز ويعبا في الزجاجيات المعقمة وتقفل بغطاء محكم
شراب الحلو مر اولاً طريقة عمل الزريعة
نصف كيلو ذرة (فتريتة) يفرش على شوال ويسقى بالماء لمدة تتراوح ما بين أيام حتى يصير كالحشيش أي يرزع ، ثم يوضع في إناء كبير الحجم ويغسل جيدا ويترك ليجف ويسمى في هذه المرحلة بالزريعة.
ثانياً : طريقة عمل العجينة
تطحن الزريعة ناعما في الطاحونة ثم يطحن النصف الآخر من الدقيق ويخلط الكميتين مع بعضها.
تغلى كمية من الماء في اناء كبير الحجم ثم يضاف اليها الدقيق المخلوط ويقلب بواسطة ملعقة كبيرة أو بواسطة المفراك ويقلب الخليط على النار لمدة نصف ساعة تقريبا حتى ينضج ثم يرفع من النار ويترك ليبرد
تضاف البهارات (رشة ملح ، قليل من الكركدي والقرفة والقرنجال) ويترك لفترة يوم كامل حتى يتخمر.
تؤخذ كمية من العجين وتصب فوق الصاج الساخن وتترك لمدة دقيقتين ثم تقلب عى الجانب الآخر لتنضج من الوجهين وهكذا نكرر هذه الخطوة حتى تتنتهي كمية العجين. ويترك ليجف
ثالثاً : إعداد المشروب
توخذ طرقة أو إثنين وتبل بالماء في اناء وتترك لتنقع لمدة ساعتين في الثلاجة ثم يصفى النقيع ويضاف اليه السكر وقطع الثلج وبالهنا
المقادير
المقادير ملعقة كبيرة سمن + ملعقتان كبيرتان حلبة مطحونة + رطل لبن + رطل ماء + 2 ملعقة دقيق + ملح
طريقة التحضير
اولا : يقدح السمن وتشوحفيها الحلبة حتى تصفر قليلاً ثم تضاف الماء اليها قليلا مع التقليب وبعد الغليان يضاف اللبن لمغلي
ثانيا : يذاب الدقيق بقليل من الماء ثم تضاف الي الخليط ويقلب حتى يغلظ قوامه وتحلى بالسكر ويتركيغالى حتى ينضج الدقيق
يمكن ان تستعمل الحلبة حب
مشروب قمر الدين
الطريقة
اولا : يقطع قمر الدين قطعا متوسطة ويغسل ثم يصب عليه ماء مغلي يغمره
ثانيا : يضاف اليه كمية السكر بما يحلي ويترك حتى يبرد تماماً ثم يصفى بمصفاة الخضر او منخل سلك نضيف مع دكه بمعلقة خشب
ثالثاً : يخفف بالماء المثلج الي السمك المطلوب ويضاف اليه السكر ان احتج الامرويحفظ في الثلاجة ويقدم في اكواب مناسبة
كوكتيل الجوافة باللبن
المقادير
نصف كيلو جوافة + 3 كوب لبن + 6 ملاعق كبيرة سكر
الطريقة
اولا : تغسل الجوافة وينزع منها البذور وتقطع
ثانيا توضع الجوافة واللبن المثلج والسكر في الخلاط مدة ثلاثة دقائق ثم تصب في اكواب
ثالثا : يقدم في الحال حتى لا يتغير لونها
مشروب القريب فروت البارد
المقادير
نص كوب سكر + نصف كوب قريب فروت + كوب ماء + نصف كوب عصر برتقال + نصف عصير ليمون
الطريقة
يعمل محلول سكري ويبرد ويضاف عصير الفاكهة ويمزج جيداً ويصب فوق قطع الثلج في الاقدام ويقدم مشروب الموز باللبن
المقادير
عدد 4 قطع من الموز الكبيرة – كوبان من اللبن الحليب ملعقة كبيرة من العسل – ملعقة كبيرة من الفول السوداني غير المملح
طريقة التحضير
يقشر الموز ويهرس جديا مع العسل واضافة اللبن تدريجيا من الخفق المستمر حتى ينتهي المقدار ويمكن استعمال خلاط ،، يقدم في كؤوس ويرش السطح بالفول السوداني
آيس كريم بالشمام
المقادير
شمامة تزن 2 كيلو
طريقة التحضير
تقشر الشمامة وينزع منها اللب وتقطع على شكل مربعات ويضاف اليها السكر ويخلط الجميع في الخلاط ، ويضاف اليها قليل من الماء لتصبح سائلا يغرف في طاسات وتدخل الفريزير لمدة ساعة وتقدم كمرطبات
شراب الكركدي
المقادير
نصف رطل كركدي – 3 ارطال سكر- قليل من العرديب
الطريقة
اولاً : ينظف الكركدي والعرديب ويغسل جيداً وينقعا في 3 ارطال ماء ويترك لمدة 3 ساعات
ثانيا يضاف رطل ماء اليس الثلاثة ارطال سكر ويرفع عل نار هادئة حتى يزوب السكر تماماً ويغلظ مع مراعاة قطف الكريم كلما ظهر
ثالثاً : يصفى عصير الكركدي والعرديب ويكال بالرطل في اثنين – 3 ارطال ثم يضاف الي المحلولالسكري ويترك يغلى حتى يغلظ القوام ثم يرفع من على النار وتضف روح الموز ويعبا في الزجاجيات المعقمة وتقفل بغطاء محكم
شراب الحلو مر اولاً طريقة عمل الزريعة
نصف كيلو ذرة (فتريتة) يفرش على شوال ويسقى بالماء لمدة تتراوح ما بين أيام حتى يصير كالحشيش أي يرزع ، ثم يوضع في إناء كبير الحجم ويغسل جيدا ويترك ليجف ويسمى في هذه المرحلة بالزريعة.
ثانياً : طريقة عمل العجينة
تطحن الزريعة ناعما في الطاحونة ثم يطحن النصف الآخر من الدقيق ويخلط الكميتين مع بعضها.
تغلى كمية من الماء في اناء كبير الحجم ثم يضاف اليها الدقيق المخلوط ويقلب بواسطة ملعقة كبيرة أو بواسطة المفراك ويقلب الخليط على النار لمدة نصف ساعة تقريبا حتى ينضج ثم يرفع من النار ويترك ليبرد
تضاف البهارات (رشة ملح ، قليل من الكركدي والقرفة والقرنجال) ويترك لفترة يوم كامل حتى يتخمر.
تؤخذ كمية من العجين وتصب فوق الصاج الساخن وتترك لمدة دقيقتين ثم تقلب عى الجانب الآخر لتنضج من الوجهين وهكذا نكرر هذه الخطوة حتى تتنتهي كمية العجين. ويترك ليجف
ثالثاً : إعداد المشروب
توخذ طرقة أو إثنين وتبل بالماء في اناء وتترك لتنقع لمدة ساعتين في الثلاجة ثم يصفى النقيع ويضاف اليه السكر وقطع الثلج وبالهنا
ابو النيل- عدد الرسائل : 8
العمر : 44
الموقع : الشبارقه
الاسم الحقيقي للعضو على الاقل ثلاثة اسماء : حمد النيل محمد مريود
تاريخ التسجيل : 03/11/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين أكتوبر 17, 2011 7:09 am من طرف العنقاء
» طلب تبادل اعلاني
الخميس يوليو 29, 2010 5:38 pm من طرف MiX
» ملاحظاتي
الثلاثاء أبريل 27, 2010 12:13 pm من طرف عبدالله عبدالباقي
» الشبارقة دوت كوم
الثلاثاء أبريل 27, 2010 12:12 pm من طرف عبدالله عبدالباقي
» alshabarga.com
الثلاثاء أبريل 27, 2010 12:12 pm من طرف عبدالله عبدالباقي
» منتديات
الثلاثاء أبريل 27, 2010 12:11 pm من طرف عبدالله عبدالباقي
» الشبارقة الرياضي
الثلاثاء أبريل 27, 2010 12:11 pm من طرف عبدالله عبدالباقي
» الشبارقة الجديدة
الثلاثاء أبريل 27, 2010 12:09 pm من طرف عبدالله عبدالباقي
» تفضلوا بالزيارة
الثلاثاء أبريل 27, 2010 12:08 pm من طرف عبدالله عبدالباقي